Cerrar
Techos verdes y paneles solares mejoran el hábitat en Hualien Hills

Uno de los ejemplos más recientes de esto es el proyecto diseñado por el estudio internacional BIG (Bjarke Ingels Group) en Taiwán: Hualien Hills.

 

Este proyecto residencial de 120 000 m², cuya primera etapa se inauguró el mes pasado, tiene una compleja volumetría en forma de montaña, explica el portal De Zeen Magazine.

 

La ubicación del complejo, 5 km al sur de la ciudad de Hualien y entre el mar y las montañas, ofrece naturaleza pura y paisajes indescriptibles, según Inhabitat.

 

El proyecto, pensado para parecerse a la columna vertebral formada por las montañas que se encuentran al oeste de Taiwán, está siendo desarrollado por Taiwan Land Development Corporation como un nuevo barrio que "preserva y realza la belleza de la naturaleza circundante" y ofrece "un estilo de vida activo y social en las afueras de la ciudad".

 

La primera etapa del complejo, de 1 000 m², cumple a cabalidad con el determinante de diseño: proporcionar salud y generar la productividad de las personas, especialmente de la tercera edad.

 

El proyecto tiene, asimismo, el objetivo de mejorar la afluencia anual de turistas y promover las vacaciones activas. La primera etapa cuenta con equipamientos sustentables tales como los techos verdes, los paneles solares de piso a techo y las ventanas de doble acristalamiento, ideales para optimizar la climatización interior.

 

El volumen consta de varias capas que crean un perfil en zigzag, con "rayas verdes del paisaje" y paneles solares en el techo, explicó el arquitecto danés Bjarke Ingels, creador del estudio BIG.

 

La primera unidad habitacional completa posee 92m² e incluye muebles a medida -diseñados por KiBiSi- y la singular cubierta verde. Los techos verdes corren de este a oeste, para bloquear el ardiente sol del mediodía y la tarde. Cuando el desarrollo se haya completado, los techos crearán "cañones" entre los edificios.

 

"En una columna vertebral de diseños eficientes y circulaciones racionales, los techos aserrados proporcionan diferentes tipos de residencias y espacios comunes", agrega BIG. "En el interior, los departamentos heredan los atributos de las siluetas en ángulo, para añadir la sensación -casi vernácula- de los áticos y porches, en medio de un denso desarrollo moderno".

 

"The Hualien Hills es un intento utópico y pragmático de densificación rural, donde las cualidades ecológicas de la naturaleza no son consumidas por el desarrollo urbano sino, más bien, extendidas y amplificadas", concluyó Bjarke Ingels.

 

Fuente: El Comercio